Встреча с Администрацией города

Встреча в апреле 2021 года председателей и представителей СНТ с главой Администрации г. Высоковск, заместителем главы Администрации г.Клин, представителем МБТИ и представителем Госпожнадзора.

Освещались вопросы:
  1. Оформление земли и построек. Выявление неоформленных участков и построек, признание их незаконными ст.22 ГК.

От Администрации г. Высоковск выступила глава администрации Ковалева Елена Викторовна, которая представила заместителя главы администрации г.Клин Богаченкова Андрея Викторовича и представителя МБТИ Дубовец Натальей Алексеевной.
Богаченков А.В. выдал представителям СНТ списки членов СНТ, у которых на земельных участках выявлены неоформленные объекты капитального строительства, которые не стоят на учете и за которые не платятся налоги. Необходимо известить и вовлечь владельцев данных участков в налог оборот имущества.
Администрация предложит пользователям их оформить или подаст в суд о признание построек незаконными .
При оформлении постройки в собственность может быть отказ (высота здания не соответствует, расстояние от забора и др.). Садовод сам может подать в суд обжаловать решение в суде, обратиться в МФЦ ,написать заявление на разрешение отклонения предельных параметров.
Если на карте земельные участки сдвинуты, в этом году можно воспользоваться комплексными кадастровыми работами (через МБТИ или др.) физические лица тоже могут обратиться (от 10 до 15 тыс.руб.), а если комплексно проводить эти работы то будет дешевле.

2. О благоустройстве: необходимо следить за благоустройством земельных участков СНТ. Если есть нарушения членов СНТ, надо подать заявление в администрацию г.Клин, в комиссию по земельному контролю.
  • Заявление о нарушении на сегодняшний день.
  • Фотографию нарушения.
  • Обозначить дату время и привязку к карте.
 Принят закон об административной ответственности юридических лиц, штраф до 1000000 рублей, физических лиц до 5000 рублей.
Бороться с борщевиком. Обработка борщевика производиться в пределах 5 метров от границ СНТ.

3. Госпожнадзор. Представитель пожарного надзора ознакомил председателей СНТ о введении чек-листа, наличии в СНТ:
- председательства
- охраны
- водоемов
- мотопомпы
- оповещения.
Будут проверять, как соблюдается пожарная безопасность в СНТ. Так же он предупредил, что запрещено разжигать костры, палить траву за это будут большие штрафы. Так же будут штрафы за некошеные участки. Борьба с нарушителями – обращаться с жалобами в Администрацию г.Клин.
Закон обязывает собственника следить за своим участком, растительность не должна превышать 20 см.
Процедура подачи заявления в администрацию:
- заявление + фото измерения растительности (с линейкой)
- привязка к этому участку.
Штраф до 5000 руб., повторно штраф 5000 руб., на третий раз комиссия Администрации г.Клин подает заявление о привлечении собственника к ответственности в МЧС. С этого года налоговая инспекция будет отслеживать привлекался ли собственник к ответственности по траве и борщевику. Если признают, что земля не используется по прямому назначению, то повысят налог на землю в 5 раз.
Пользователи не приватизированных участков несут такую же ответственность за участки как и собственник приватизированных участков.
  1. Бесхозные участки.
Выявлять брошенные участки
  1. Необходимо найти первого собственника (пользователя)
  2. Написать заявление в муниципальный контроль
  3. Записаться на прием к Богаченкову А.В. Вопрос по этим участкам будут решать как по бесхозным.

4.Уборка мусора
С июня будет обязательным отдельно сбор мусора в синие, зеленые и серые баки. Для этого оборудовать площадку для контейнеров по стандарту: бетонное основание, ограждение с 3-х сторон, баки должны быть сверху закрыты.
Администрация будет проверять, штрафовать нарушителей.
  1. Дубовец Н.А. рассказала о том, что до 2026 г. продлена дачная амнистия.
Необходимо оформить земли общего пользования, установить границы СНТ. Можно обратиться в МБТИ к Дубовец Н.А., чтобы провести межевание, планы ОКС.
  1. Скважины в СНТ лицензируются только общие. Колодцы и индивидуальные скважины не подлежат лицензированию.